来自疑似新西兰奶粉,市人大代表热食安全监督

时间:2019-03-25 08:18:22 来源:天河信息网 作者:匿名
  

最近,新西兰奶粉含有残留双氰胺的消息引起了许多家庭的担忧。公众推测双氰胺。尽管国家质检总局进行了干预,但尚未就此事件表达立场。如何避免食品安全问题?在第十四届上海市人大会议期间,全国人大代表参加了现在的“双胍沟”奶粉食品安全监管工作。监督从源头开始,成为代表们的共识。

人大代表,上海世纪联华超市发展有限公司运营经理吴娟认为,食品安全监管最重要的是“源头”。目前,市场上的一些做法往往是什么问题的食品,超市已被从市场上删除;消费者指着经销商,但没有注意到正是由于缺乏监管,问题食品流入市场。对于目前备受争议的新西兰奶源,吴娟说,如果这种进口货物可以在“来源”检查,可以有效减少食品安全问题。

人民代表大会第四分部副主任,市食品安全生产监督办公室刘振华一直忙于基层。他对食品安全感到很满意。他告诉东方网,生产企业缺乏诚信和防止流通中的遗漏会导致食品安全问题。添加剂不在检测范围内,不应成为添加剂的物质被添加到食品中,不法供应商的利益正在推动......越来越多的食品安全事件已经出现,凸显了监管机构在监测过程中的“预防性防御” 。 。

刘振华说,除了食品安全风险监测意识外,有关部门应串联,确保食品从生产到流通到销售的整个生产和销售过程的安全。 “企业自律是一个部门。此外,一些部门和部门之间的沟通是不够的。有时,当监管存在问题时,发现它不在自己的管辖范围内,也没有与相关部门协调管理的机制。

一些代表还认为,对于食品添加剂,它不能是“一票否决”。全国人大代表,上海交通大学教授刘彦刚表示,许多食品添加剂的初衷很好。 “如果没有防腐剂,食物就会变质,会产生致癌霉菌。因此,对于防腐剂,我们需要预防和控制的是它的滥用。“对于非法添加剂,刘延刚说,一些贸易商为了利益而非法食品。添加了非食品添加剂。从苏丹红和三聚氰胺等食品事件中我们可以看出,这些非食品添加剂往往成为监管的盲点。 “我们对食品的监管,目前的做法主要是列出不允许添加的成分,但如果相关部门制定了添加剂清单,只有列表中批准的添加剂可以添加到食品中,然后继续根据实际情况。如果您修复此列表,那么我们的监督将变得更加容易。“媒体链接

来自疑似新西兰奶粉,市人大代表热食安全监督

作者:

记者刘玉林,刘伟